Actualités

Les métiers de l'alimentaire à l'honneur à la Maison de la Charente-Maritime

Publié le

Lundi 27 novembre, la CMA Nouvelle-Aquitaine Charente-Maritime (CMA NA-17) organisait une soirée spéciale dédiée aux métiers de l’alimentaire. Trois temps forts ont rythmé cette soirée en présence de Sylvie Martin, présidente de la CMA NA-17 et Gilles Gay, vice-président du Conseil Départemental. Trois temps forts ont rythmé cette soirée.

remise-diplomes-groupe-artisans-gourmands

 

Signature de la convention de partenariat entre le Département et la CMA NA-17.

signature-convention-alimentaire-cma-departement

Une première convention a été signée le 1er juin 2021 ayant pour objet de construire les relations de ces deux organismes par une stratégie commune autour de la marque « + de 17 dans nos assiettes » et la plateforme « Agrilocal ».

Pour les 2 ans à venir et dans la continuité, la CMA NA-17 s’engage à informer et communiquer auprès des artisans sur leurs existences, accompagner les artisans et ainsi faciliter leur adhésion aux dispositifs et renforcer la promotion de la marque et assurer l’animation d’évènements grand public et professionnels.

La remise des diplômes d’"Artisan Gourmand” aux nouvelles entreprises labellisées en 2023

remise-diplomes-groupe-artisans-gourmands


La marque est attribuée pour 3 ans par la CMA et les organisations professionnelles des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine. Elle permet d’identifier et valoriser les artisans de métiers de bouche qui défendent le fait maison, la proximité, l’innovation, la transmission du savoir-faire et la convivialité. 12 entreprises ont reçu la marque en 2023, ce qui porte à 69 le nombre artisans gourmands en Charente-Maritime (elles sont environ 500 en Nouvelle-Aquitaine).

La remise départementale des diplômes aux lauréats du Concours Saveurs Nouvelle-Aquitaine


Ce concours organisé par l’AANA (Agence de l’Alimentation Nouvelle-Aquitaine) récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire. Les produits primés peuvent obtenir une saveur Or, saveur Argent, saveur Bronze ou Mention Spéciale.

groupe-diplomes-concours-saveurs-regionales

 

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

Participez au concours "Trophées PME RMC 2025"

Titres et labels

Concours MOF 2025 : candidatez avant le 30 juin

Titres et labels

À la rencontre des artisans du Confluent et des Coteaux de Prayssas

Création - reprise

Les Journées de l’Artisanat

Aides financières

Résultats | Concours du grillon

Titres et labels

Visites d'entreprises à Angoulême

Titres et labels

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Devenir Artisan Manager - E-Formation

Durée : 4 heures

E-Learning

19 sites

à partir de 120 €

Attirer, développer et fidéliser les talents - E-Formation

Durée : 4 heures

E-Learning

19 sites

à partir de 120 €

Certification PIX

Durée : 1 heure

Sur site/En ligne

16 sites

à partir de 37.5 €

Performance TPE d'exception

Durée : 14 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Performance environnement format 1 jour

Durée : 8 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Accompagnement Réemploi emballages

Durée : 15 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Conseil Environnement porteurs de projets ENA

Durée : 2 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Performance environnement format 2 jours

Durée : 15 heures

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 100 €

Voir le catalogue