Actualités

Concours de la Galette 2025 : les artisans et apprentis charentais couronnés !

Publié le

La Maison des Artisans Boulangers de la Charente, en partenariat avec la Confédération Nationale de la Boulangerie-Pâtisserie et la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente, a dévoilé les lauréats du concours annuel de la meilleure galette, organisé le 10 décembre au Centre CMA Formation Barbezieux. Artisans et apprentis ont rivalisé de savoir-faire pour sublimer ces produits emblématiques des fêtes de début d’année.

 

Un concours qui met en lumière l’excellence artisanale charentaise

Véritable rendez-vous incontournable pour la profession, le concours de la Galette célèbre chaque année la maîtrise technique, la créativité et la passion qui animent les artisans boulangers-pâtissiers du territoire. Organisé au sein du Centre CMA Formation Barbezieux, il permet également de valoriser les jeunes talents de demain, formés dans les centres de formation de la CMA Nouvelle-Aquitaine.

Deux catégories étaient ouvertes :

  • La meilleure galette feuilletée à la frangipane, dédiée aux artisans et salariés.
  • La meilleure brioche des rois, réservée aux apprentis.

Toutes les créations présentées ont été fabriquées au beurre AOP Charentes-Poitou, garantissant authenticité et qualité gustative.

 

Palmarès 2025 : félicitations aux lauréats !

Catégorie ARTISANS – Galette Frangipane

🥇 Boulangerie SARL Emadel, Delphine Lagarde – Dignac
🥈 Boulangerie Le Chant du Pain, Xavier Ratier – Chasseneuil-sur-Bonnieure
🥉 Boulangerie des Tilleuls, David Martinet – Montbron

Catégorie APPRENTIS – Galette Briochée

🥇 Maison Giel, Guillaume Humbert – Saint-Yrieix
🥈 Maison Lemetayer, Jeanne Chenet – Cognac
🥉 Boulangerie des Tilleuls, Lina Gailledra – Montbron

Ces résultats témoignent du haut niveau de technicité et d’exigence des participants. Entre feuilletage parfaitement maîtrisé, frangipane équilibrée ou brioches fondantes délicatement aromatisées, le jury a pu apprécier toute la richesse du savoir-faire local.

 

Frangipane ou briochée : les Charentais ont le choix du roi !

À l’approche de l’Épiphanie, une chose est sûre : qu’elle soit feuilletée ou briochée, la galette charentaise a de quoi ravir tous les gourmands. Grâce à l’engagement des artisans et des apprentis, le public pourra déguster ces spécialités “les yeux fermés”, tant la qualité est au rendez-vous dans les boulangeries du département.

En savoir plus sur :

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

La CMA Nouvelle-aquitaine Lot-et-Garonne et VGA à la rencontre des artisans du territoire

Alimentaire

Concours de la Meilleure Galette et Brioche 2025 des Landes

Alimentaire

Mise à l'honneur des Artisans Gourmands de la promotion 2025 | Charente-Maritime

Alimentaire

Trajectoires d’Exception 2025 dans le Lot-et-Garonne

Alimentaire

Retour sur le Grand Salon de la Gastronomie

Alimentaire

Pays de Lauzun : la CMA NA 47 renforce son action de proximité

Aides financières

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Rédaction du contrat d’apprentissage

Durée : Sur mesure

Distanciel

19 sites

à partir de 70 €

Maître d'apprentissage en entreprise artisanale TPE-PME - E-Formation

Durée : 7 heures

E-Learning

19 sites

à partir de 210 €

Exercer une mission de maitre d'apprentissage ou tuteur en entreprise

Durée : 14 heures

Présentiel

19 sites

Éligible CPF

à partir de 490 €

Recherche archivage (contrat d'apprentissage et pièces émanant du répertoire des métiers)

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 15 €

Médiation apprenti/chef d’entreprise

Durée : Sur mesure

Présentiel

19 sites

Sur devis

Gestion du parcours de l'apprenti dans l'entreprise

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

100% financé

Accompagnement au recrutement en apprentissage

Durée : 7 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Voir le catalogue