Actualités

Neuf nouveaux Artisans Gourmands en Lot-et-Garonne

Publié le

Jeudi 3 avril 2025, la CMA Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne a célébré l’excellence artisanale lors d’une soirée dédiée aux métiers de bouche. Neuf artisans du département se sont vu remettre le label « Artisans Gourmands », une distinction régionale valorisant l’engagement pour la qualité, la transmission et l’authenticité.

Créée en 2015, la marque « Artisans Gourmands » regroupe aujourd’hui plus de 500 professionnels dans toute la Nouvelle-Aquitaine. Elle distingue les artisans des métiers de bouche qui défendent des valeurs fortes : le fait-maison, la proximité, l’innovation et la transmission des savoir-faire. Ce label, attribué pour deux ans après un audit rigoureux fondé sur plus de 30 critères, est un gage de qualité et de confiance pour les consommateurs.

 

Une soirée dédiée à la passion du goût

Accueillis par la CMA NA 47, les invités de cette soirée ont pu rencontrer les artisans fraîchement labellisés et découvrir leurs créations. Une belle occasion de mettre en lumière la diversité et la richesse des savoir-faire locaux, tout en valorisant l’engagement de ces professionnels passionnés.

AG.jpg

 

La promotion 2024 des Artisans Gourmands du Lot-et-Garonne :

  • Fromagerie Baechler (Temple-sur-Lot)
    Entreprise familiale depuis cinq générations, la Fromagerie Baechler travaille avec des producteurs locaux pour proposer des fromages de caractère, dont ses raclettes aux saveurs originales (ail des ours, truffe d’été, fumée au feu de bois).

 

  • Boulangerie Guillaume (Bon-Encontre et Foulayronnes)
    Créée par Guillaume Bitaube, ses boulangeries sont saluées pour la qualité de ses pains, ses viennoiseries et pâtisseries, fruits d’un savoir-faire artisanal et d’un accueil chaleureux.

 

  • Boulangerie Battiston (Virazeil)
    Dirigée par Pierre-Jean Battiston, cette maison propose une offre variée de pâtisseries, pains et chocolats, avec des créations uniques comme les wedding cakes ou la brioche vendéenne.

 

  • Maison Carletti (Bourran)
    Installée au cœur de son exploitation, Sandrine Carletti transforme ses propres fruits (fraises et framboises) en confitures naturelles, avec seulement deux ingrédients : le fruit et moins de 20 % de sucre.

 

  • L’Épi du Roy (Aiguillon)
    Victorien et Dobrila Dubourdieu revisitent les classiques avec audace, comme leur trompe-l'œil à la noisette. Tout est fait maison à partir de produits locaux de qualité.

 

  • Boucherie Savi (Villeneuve-sur-Lot)
    Depuis 1982, cette boucherie-charcuterie se distingue par ses viandes du Sud-Ouest et ses spécialités maison sans conservateurs. Son saucisson sec a été médaillé au Mondial Rabelais.

 

  • Les Simonettes (Agen)
    Fondée par Amandine Lavigne, cette pâtisserie 100 % féminine revisite les classiques sucrés avec des créations comme la tarte pistache-framboise ou les cookies moelleux en édition limitée.

 

  • La Rose Givrée (Castillonnès)
    Glacier et pâtissier, cet établissement se démarque aussi avec son Ice Truck, qui apporte ses douceurs artisanales directement sur vos événements.

 

  • Poissonnerie Dupouy (Casteljaloux)
    Entreprise familiale transmise de père en fils, la poissonnerie Dupouy propose des produits de la mer d’une grande fraîcheur, en misant sur la proximité et la traçabilité.

 

Une marque pour valoriser l’artisanat du goût

À travers cette mise à l'honneur, la CMA Nouvelle-Aquitaine Lot-et-Garonne réaffirme son engagement aux côtés des artisans des métiers de bouche, piliers du patrimoine culinaire local et ambassadeurs du « bien-manger ». Le label « Artisans Gourmands » leur offre non seulement une reconnaissance professionnelle, mais aussi une meilleure visibilité auprès du grand public.

Félicitations à cette nouvelle promotion d’artisans passionnés, garants d’un savoir-faire précieux au service du goût, de l’authenticité et de la convivialité.

En savoir plus sur :

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

Résultats meilleur baguette, croissant & chocolatine

Alimentaire

Participez au Prix Goût et Santé des Artisans 2025 !

Alimentaire

Retour sur l’inauguration du Salon Epikurium à Brive-la-Gaillarde

Alimentaire

Résultats | Concours de la galette

Alimentaire

Le Président de la CMA NA 47 en visite chez les artisans de Val de Garonne Agglomération

Alimentaire

Découvrez les 23 artisans gourmands de la promotion 2024 | Charente-Maritime

Alimentaire

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Conseil sur mesure

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

Sur devis

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2 - 3 établissements et +) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

à partir de 150 €

Adhésion Répar'Acteurs®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 125 €

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

à partir de 100 €

Obtention de la marque Artisans de l'Autonomie

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

100% financé

Accompagnement à la labellisation Imprim’Vert®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 1050 €

Obtenir le titre de Maitre Artisan ou Maitre Artisan en Métier d’Art

Durée : 2 heures

Sur site/En ligne

19 sites

100% financé

Obtenir la Qualité d'Artisan et Artisan d'art

Durée : Sur mesure

Présentiel

19 sites

100% financé

Voir le catalogue