Le réseau de proximité qui vous suit dans votre vie d’artisan en Nouvelle-Aquitaine
Le réseau de proximité qui vous suit dans votre vie d’artisan en Nouvelle-Aquitaine
Publié le
Ce lundi 7 avril 2025, tradition et innovation étaient au rendez-vous au centre CMA Formation Barbezieux pour célébrer l’excellence artisanale autour d’un fleuron de la gastronomie charentaise : le grillon.
Le grillon charentais, spécialité emblématique de Charente et Charente-Maritime, a une place de choix dans la cuisine locale. Préparé avec du porc, assaisonné d’ail, de poivre, de sel de l’île de Ré ou encore de muscade, il se savoure froid, souvent sur une tartine de pain de campagne ou aux côtés d’huîtres de Marennes-Oléron. Véritable symbole de convivialité, il est traditionnellement dégusté le 1er mai avec un brin d’aillet.
Pour valoriser ce savoir-faire unique, l’Association de promotion du Grillon Charentais, en partenariat avec la CMA Nouvelle-Aquitaine - Charente et les Confédérations des Charcutiers-Traiteurs et Bouchers-Charcutiers des deux départements, organise chaque année un concours devenu incontournable.
Réunis ce matin à CMA Formation Barbezieux, les membres du jury ont eu la lourde tâche de départager des produits d’une grande qualité. Les artisans participants ont su séduire par la finesse de leurs recettes, le respect des traditions et leur créativité.
Deux catégories étaient ouvertes cette année :
• 🏆 Meilleur grillon charentais
• 🌟 Grillon aux saveurs innovantes
🥇 1er prix : Maison Lafaye
🥈 2e prix : Boucherie Charcuterie Traiteur F. Courraud
🥉 3e prix : Maison Pauliac
De gauche à droite : Jean-François Barny - vice-président de la CMA Nouvelle-Aquitaine - Charente, Patrice Lapierre - président de l'association du grillon et Maison Lafaye.
🥇 1er prix : Boucherie Charcuterie Traiteur F. Courraud
🥈 2e prix : Boucherie Pelletan
🥉 3e prix : Maison Cosset
Plus qu’une simple récompense, ce concours offre aux lauréats une véritable visibilité auprès du grand public et des professionnels. Il souligne l’importance de préserver les traditions artisanales tout en encourageant l’innovation culinaire.
Félicitations à tous les participants et bravo aux lauréats qui font rayonner la gastronomie charentaise bien au-delà de nos frontières régionales !
CMA
Antenne CMA
Un ancrage local fort
300
Conseillers pour vous accompagner
37
Points de contact au plus proche de vous