Actualités

Concours du meilleur grillon charentais 2025 : les lauréats dévoilés à Barbezieux !

Publié le

Ce lundi 7 avril 2025, tradition et innovation étaient au rendez-vous au centre CMA Formation Barbezieux pour célébrer l’excellence artisanale autour d’un fleuron de la gastronomie charentaise : le grillon.

 

Le grillon charentais, un trésor du terroir

Le grillon charentais, spécialité emblématique de Charente et Charente-Maritime, a une place de choix dans la cuisine locale. Préparé avec du porc, assaisonné d’ail, de poivre, de sel de l’île de Ré ou encore de muscade, il se savoure froid, souvent sur une tartine de pain de campagne ou aux côtés d’huîtres de Marennes-Oléron. Véritable symbole de convivialité, il est traditionnellement dégusté le 1er mai avec un brin d’aillet.


Pour valoriser ce savoir-faire unique, l’Association de promotion du Grillon Charentais, en partenariat avec la CMA Nouvelle-Aquitaine - Charente et les Confédérations des Charcutiers-Traiteurs et Bouchers-Charcutiers des deux départements, organise chaque année un concours devenu incontournable.

 

Un concours pour récompenser l’excellence artisanale

Réunis ce matin à CMA Formation Barbezieux, les membres du jury ont eu la lourde tâche de départager des produits d’une grande qualité. Les artisans participants ont su séduire par la finesse de leurs recettes, le respect des traditions et leur créativité.
Deux catégories étaient ouvertes cette année :
•    🏆 Meilleur grillon charentais
•    🌟 Grillon aux saveurs innovantes

 

Palmarès 2025 : les artisans charentais mis à l’honneur


Catégorie Meilleur grillon charentais


🥇 1er prix : Maison Lafaye
🥈 2e prix : Boucherie Charcuterie Traiteur F. Courraud
🥉 3e prix : Maison Pauliac

27f13d4d-fa82-4073-a180-c30dfdb32f26.jpg

De gauche à droite : Jean-François Barny - vice-président de la CMA Nouvelle-Aquitaine - Charente, Patrice Lapierre - président de l'association du grillon et Maison Lafaye.


Catégorie Grillon saveurs innovantes


🥇 1er prix : Boucherie Charcuterie Traiteur F. Courraud
🥈 2e prix : Boucherie Pelletan
🥉 3e prix : Maison Cosset

 

Une vitrine pour le savoir-faire local

Plus qu’une simple récompense, ce concours offre aux lauréats une véritable visibilité auprès du grand public et des professionnels. Il souligne l’importance de préserver les traditions artisanales tout en encourageant l’innovation culinaire.


Félicitations à tous les participants et bravo aux lauréats qui font rayonner la gastronomie charentaise bien au-delà de nos frontières régionales !

 

En savoir plus sur :

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

Les lauréats des Trophées Trajectoires d’Exception mis à l’honneur à la Foire de Limoges

Titres et labels

Artisans labellisés Éco-Défis

Titres et labels

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Conseil sur mesure

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

Sur devis

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2 - 3 établissements et +) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

à partir de 150 €

Adhésion Répar'Acteurs®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 125 €

Voir le catalogue