Le réseau de proximité qui vous suit dans votre vie d’artisan en Nouvelle-Aquitaine
A partir du 4 novembre 2025, rendez-vous sur la nouvelle plateforme d’inscription aux examens T3P => www.exament3p.fr
Le réseau de proximité qui vous suit dans votre vie d’artisan en Nouvelle-Aquitaine
Publié le
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat de Nouvelle-Aquitaine en partenariat avec Le Petit Futé et avec le soutien du Crédit Agricole, a présenté ce mercredi 5 novembre le tout nouveau guide « Balades Gourmandes en Nouvelle-Aquitaine » en Charente.
Cet ouvrage met à l’honneur la richesse et la diversité des artisans des métiers de bouche engagés dans la démarche Artisans Gourmands, véritables ambassadeurs du goût et du savoir-faire local.
Cette première journée de lancement s’est déroulée en trois temps forts, au cœur du territoire charentais.
La présidente de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente, Geneviève Brangé est allée à la rencontre des professionnels pour leur remettre officiellement leur guide et échanger sur leur passion commune : le goût du travail bien fait.
13h30 | Chez Sophie et Jean-Michel Crassac, Charcutiers Traiteurs à Bécheresse
Dans leur atelier du village de Céroume, Sophie et Jean-Michel Crassac perpétuent avec passion la tradition charcutière. Produits maison, viandes locales et recettes familiales font la réputation de cette adresse où authenticité et convivialité se conjuguent au quotidien. Leur engagement dans la démarche Artisans Gourmands illustre parfaitement leur attachement à une cuisine sincère et locale.
14h30 | Chez Abdelkadir Akkouchiou - L'Amie du Pain, Boulanger-Pâtissier à Angoulême
Dans sa boulangerie de la rue de Bordeaux, Abdelkadir Akkouchiou met un point d’honneur à travailler des matières premières de qualité pour proposer pains, viennoiseries et pâtisseries alliant goût et créativité. Artisan passionné, il revendique une fabrication 100 % maison et un lien fort avec ses clients, fidèles à son exigence et à son sourire.
15h30 | Chez David Pascal - L'Isle aux Pains, Boulanger-Pâtissier à L’Isle-d’Espagnac
À quelques kilomètres d’Angoulême, David Pascal accueille ses clients dans une boulangerie dynamique où le savoir-faire artisanal s’exprime pleinement. Entre tradition boulangère et innovation pâtissière, son établissement reflète les valeurs du label Artisans Gourmands : qualité, proximité et partage.
Portée par la CMA Nouvelle-Aquitaine, la marque Artisans Gourmands valorise les professionnels des métiers de bouche engagés dans une démarche de qualité et de transparence.
Ces artisans s’attachent à fabriquer maison, à privilégier les circuits courts et les produits de saison, tout en garantissant une traçabilité irréprochable et un accueil soigné.
Être Artisan Gourmand, c’est avant tout défendre une cuisine sincère et responsable, au service du plaisir et du patrimoine culinaire régional.
En savoir plus sur la marque : www.artisans-gourmands.fr
Imaginé avec Le Petit Futé, ce guide inédit recense près de 500 artisans gourmands en Nouvelle-Aquitaine, dont 37 en Charente.
Illustré de portraits exclusifs et d’itinéraires thématiques, il invite à (re)découvrir le territoire à travers ses saveurs locales et ses acteurs passionnés.
Tiré à 3 000 exemplaires, il est disponible en librairies, dans les enseignes culturelles et directement chez les artisans référencés. Véritable invitation à la découverte, il s’adresse autant aux habitants qu’aux visiteurs en quête d’expériences authentiques et gourmandes.
Crédit photos : CMA Nouvelle-Aquitaine
CMA
Antenne CMA
Un ancrage local fort
300
Conseillers pour vous accompagner
37
Points de contact au plus proche de vous