Évènements

Concours du meilleur grillon charentais

7 avr. 2025

Concours/Trophées/Prix

L’Association de promotion du Grillon Charentais organise, en partenariat avec la CMA NA Charente, les Confédérations des Charcutiers-Traiteurs et des Bouchers-Charcutiers de la Charente et de la Charente-Maritime, le traditionnel concours du Grillon Charentais.

Le jury se réunira le Lundi 07 avril 2025 – 10h

CMA Formation Barbezieux, 39 avenue de Vignola, 16300 BARBEZIEUX

 

L’histoire du grillon charentais

Le grillon charentais est originaire des départements de la Charente (16) et de la Charente-Maritime (17). Pour lui donner son parfum particulier, les aromates suivants sont utilisés : ail, poivre, sel de l’île de Ré, noix de muscade, etc.

Le grillon charentais se déguste froid, en entrée ou début de repas, sur une tartine de pain de campagne fraîche ou grillée, voire en accompagnement d’huîtres de Marennes-Oléron. Le grillon charentais est consommé traditionnellement le 1er mai avec un brin d’aillet.

Selon les artisans charcutiers, les recettes de grillon charentais sont variées.

 

Un concours pour valoriser le savoir-faire des artisans charcutiers, bouchers charcutiers de Charente (16) et Charente-Maritime (17)


Tous les artisans charcutiers et bouchers charcutiers de la Charente et de la Charente‐Maritime sont admis à participer à ce concours. Ce concours est l’occasion pour les charcutiers de mettre en avant l’excellence de leur savoir-faire, par la promotion de ce produit emblématique. À titre individuel, ce concours annuel est une véritable garantie de communication pour les lauréats. Cette année encore, deux catégories sont proposées : le meilleur grillon et le meilleur produit innovant à base de grillon.

Modalités de participation

Le règlement du concours et le bulletin d’inscription sont à retrouver directement sur le site Internet de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente ci-dessous en téléchargement . Chaque participant devra fournir une terrine de 1,5 KG pour dégustation du jury (l’excès non utilisé sera donné à la Banque Alimentaire). Chaque participant recevra un diplôme de participation ainsi que des outils de communication. Les trois premiers du classement se verront remettre un trophée, qu’ils détiendront pour un an. 

  • Dates

    7 avr. 2025

  • Horaires

    10h

  • Publics

    Chef d'entreprise

  • Adresse

    CMA Formation Barbezieux
    39 avenue de Vignola, 16300 Barbezieux

En savoir plus sur :

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Tous les évènements

Exposition des métiers d'art à la Préfecture de la Charente-Maritime

Préfecture de la Charente-Maritime

Expo/salon/marché

Concours du grillon charentais

CMA Formation Barbezieux

Concours/Trophées/Prix

Répar’Acteurs : renouvelez votre engagement !

En ligne

Webinaire

Tous les évènements

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Conseil sur mesure

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 centres

Sur devis

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2 - 3 établissements et +) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 centres

à partir de 150 €

Adhésion Répar'Acteurs®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 centres

à partir de 125 €

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 centres

à partir de 100 €

Obtention de la marque Artisans de l'Autonomie

Durée : 7 heures

Présentiel

19 centres

100% financé

Accompagnement à la labellisation Imprim’Vert®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 centres

à partir de 1050 €

Obtenir le titre de Maitre Artisan ou Maitre Artisan en Métier d’Art

Durée : 2 heures

Sur site/En ligne

19 centres

100% financé

Obtenir la Qualité d'Artisan et Artisan d'art

Durée : Sur mesure

Présentiel

19 centres

100% financé

Voir le catalogue