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La Communauté d’Agglomération du Grand Périgueux remporte le Trophée « Villes et Villages de la Reprise Artisanale » 2024

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Le jeudi 7 novembre 2024, la Communauté d’Agglomération du Grand Périgueux a officiellement été désignée « Villes et Villages de la Reprise Artisanale » 2024. Remis à Monsieur le Président, Jacques Auzou, ce prix vient récompenser l’action et l’engagement de cette collectivité en faveur de la reprise d’entreprises artisanales sur son territoire.

Villes et Villages de la Reprise Artisanale 2024 - Dordogne

Cette année, en Dordogne, la Communauté d’Agglomération du Grand Périgueux a été élue « Villes et Villages de la Reprise Artisanale » lors d’un évènement organisé le jeudi 7 novembre 2024, en présence de Philippe Ferron, élu départemental CMA Nouvelle-Aquitaine Dordogne, représentant de Didier Gouraud, Président de la CMA Nouvelle-Aquitaine Dordogne, Nathalie Arnaud, conseillère régionale, représentante de Alain Rousset, Président de la Région Nouvelle-Aquitaine, Jacques Auzou, Président de la Communauté d’Agglomération du Grand Périgueux, Claudine Faure, Vice-Présidente de la Communauté d’Agglomération du Grand Périgueux, Delphine Labails, Maire de Périgueux, Fanny Castaignede, Maire de Boulazac-Isle-Manoire et Thierry Cipierre, Maire de Coulounieix-Chamiers, présents également lors des visites d’entreprises au sein de leurs communes, ainsi que les élus et techniciens du Grand Périgueux.

À cette occasion, trois visites d’entreprises ont eu lieu durant la matinée durant lesquelles les artisans repreneurs ont été également distingués :

  • Fournil du Val d’Atur – Bahman MOHAMMAD :  D’origine afghane, Bahman Mohammad est arrivé en France (Dordogne) en 2010 après avoir fui son pays. Après avoir obtenu son CAP de boulanger et exercé trois années en tant que salarié, il décide de reprendre en 2018 une boulangerie à Tocane-Saint-Apre. Au bout de trois années d’exploitation et après avoir fortement développé le chiffre d’affaires, il saisit l’opportunité de revendre son fonds de commerce en mai 2021. Il intègre par la suite la boulangerie de M. PICHARD en tant que salarié et se forme ainsi à la pâtisserie. Il a ensuite créé le Fournil du Val d’Atur en 2023, possède aujourd’hui 3 établissements et continue de développer son activité.
  • Boulangerie Elmer – Joris COURALET et Félicie THOMAS : Joris Couralet et sa compagne Félicie Thomas ont repris en juin 2023 la boulangerie PEM’S à Coulounieix-Chamiers en s’associant sous la forme d’une SARL. Ils ont sélectionné cette affaire, après de nombreuses visites, au vu de la capacité commerciale, de son emplacement et de son potentiel de développement. Le couple d’associés a choisi de se positionner en tant que boulangerie artisanale traditionnelle avec une production « 100% maison » à base de levain. Victime de leur succès, ils ont rapidement dû embaucher plus de personnel que prévu pour répondre à la demande. L’effectif est désormais de 9 personnes.
  • L’Atelier Coiffure – Edith MEYER :  Edith Meyer, originaire du Pérou, a repris le salon géré par madame Charpateau durant 38 ans, après avoir vécu en France pendant 25 ans, dont 14 en Dordogne. Formée dans son pays natal, elle a travaillé dans plusieurs salons avant de se retrouver sans emploi. C’est alors qu’elle a décidé de se lancer dans l’entrepreneuriat et a choisi la reprise d’entreprise. Le salon propose des prestations de coupe, coloration et coiffage de cheveux, ainsi que la vente de produits. 

Les chiffres clés de la transmission en 2023 en Dordogne

  • En 2023, 52 accompagnements à la transmission d’entreprise ont été réalisés par la CMA Nouvelle-Aquitaine - Dordogne.
  • 1116 immatriculations, dont 69% de micro-entrepreprises.
  • À ce jour, 62 entreprises sont à céder sur le site www.transentreprise.com

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