Actualités

Découvrez les 23 artisans gourmands de la promotion 2024 | Charente-Maritime

Publié le

Ce lundi 25 novembre dans les locaux de la Maison de la Charente-Maritime s’est déroulée, pour la deuxième année consécutive, la soirée de mise à l’honneur des métiers de l’alimentaire. Organisé par la Chambre de métiers et de l’artisanat Nouvelle-Aquitaine - Charente-Maritime (CMA NA-17), cet événement s’est déroulé en présence de Sylvie Martin, présidente de la CMA NA-17 et de Gilles Gay, vice-président du Département de la Charente-Maritime

Au cours de cette soirée, les professionnels des métiers de l’alimentaire ont été mis à l’honneur et récompensés lors de deux temps forts.   

Groupe-AG-17_25112024_light.jpg

La remise des diplômes « Artisan Gourmand » aux entreprises renouvelées et labellisées en 2024

La marque est attribuée pour 3 ans par la CMA et les organisations professionnelles des métiers de bouche de Nouvelle-Aquitaine. Elle permet d’identifier et valoriser les artisans des métiers de bouche qui défendent le fait maison, la proximité, l’innovation, la transmission du savoir-faire et la convivialité.

LOGO AG 17 - JAUNE ET NOIR-TRANSPARENT.png

23 artisans charentais-maritime ont été mis à l’honneur pour l’année 2024, ce qui porte à 58 le nombre d’artisans gourmands dans le département (ils sont 500 en Nouvelle-Aquitaine).

9 entreprises labellisés "Artisans Gourmands" en 2024 : 

  • 1 | Patrice TARDIVEAU - Sarl Fournil des 2 monts à Montguyon
  • 2 | Marion DEBORDE - Marion chocolats à Royan
  • 3 | Grégory DIAZE-BE - Le Buccin Restaurant à Marennes
  • 4 | Bruno GIRAUD - Charcuterie Giraud à Royan
  • 5 | Gaëtan DEVOST - Boulangerie du Parc à Benon
  • 6 | Emilie RACAULT  - Confiture et Carapâte à Essouvert 
  • 7 | Emmanuelle TOUZALIN - Cloë Boulangerie à La Rochelle
  • 8 | Anthony COCHELIN et Sonia BERCHOTTEAU - Paton à La Rochelle
  • 9 |Marcelline MABILLOT et Jean-Christophe DUFAUD - Pâtisserie chocolaterie Mabillot à       Matha

14 entreprises renouvelées « Artisans Gourmands » en 2024

  • 10 | Patrice TARDIVEAU - Sarl Fournil des 2 monts à Montlieu La Garde 
  • 11 | Denis CORDON - Boucherie Cordon à Dolus d’Oléron 
  • 12 | Sébastien MONROUX - Le Fournil des Vignes à Brizambourg
  • 13 | Sophie SEGUIN - Les saveurs de Jeanne à Beurlay 
  • 14 | Maxime LOPEZ  -  Confiserie Lopez à Royan 
  • 15 | Emmanuel POUPON - Les Gourmandises du château à Jonzac 
  • 16 | Mickaelle BOISSON - Chez Micka à Royan
  • 17 | Laurent GAUDIN - Boulangerie pâtisserie L.Gaudin à Le Thou
  • 18 | Marc AUBINEAU - Boulangerie Aubineau à La Jarne
  • 19 | Bertrand HERAUDEAU - Les confitures du clocher à Ars en Ré 
  • 20 | Jean-Louis GILBERT - Autrefois le pain à Tonnay-Charente
  • 21 | Sébastien MOREAU - Boucherie Migron à Migron
  • 22 | Nathalie, Mickael et Rodolphe Martius - Maison Martius à La Rochelle
  • 23 | Pascal HUE - L’Escale de Lupin à Saint-Nazaire sur Charente

La remise départementale des diplômes aux lauréats du Concours des Saveurs Nouvelle-Aquitaine

Ce concours organisé par l’AANA (Agence de l'Alimentation Nouvelle-Aquitaine) récompense les meilleurs produits et recettes de la région Nouvelle-Aquitaine. Son objectif est de faire reconnaître la qualité intrinsèque des produits issus de l’agriculture, de l’artisanat et de l’agroalimentaire. Les produits primés peuvent obtenir une saveur Or, saveur Argent, saveur Bronze ou Mention Spéciale.

Consultez le palmarès complet des diplômés du concours des saveurs 2024  Palmarès 2024
 

 

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

Valorisez vos produits au Salon Exp’Hôtel 2025

Alimentaire

Valorisation de l’excellence artisanale en Lot-et-Garonne

Titres et labels

Opération de proximité : la CMA Nouvelle-Aquitaine Landes à la rencontre des artisans

Alimentaire

éco défis des artisans et commerçants à Grand Châtellerault

Environnement

2 nouveaux Maitres Artisans dans la Vienne

Maître d’apprentissage

La Biscuiterie Lolmède mise à l’honneur pour les 100 ans du réseau des CMA

Titres et labels

Toutes les actualités

Découvrez nos formations et offres d'accompagnement

Kit communication Artisan/Artisan d'art/Maître artisan/Maître Artisan en Métiers d'art

Durée : 1 heure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 30 €

Accompagnement à la labellisation Imprim’Vert®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 1050 €

Obtenir une reconnaissance artisanale : Qualité ou Titre

Durée : Sur mesure

Présentiel

19 sites

100% financé

Agrément Artisans Gourmands (v. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

à partir de 150 €

Obtention de la marque Artisans de l'Autonomie

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

100% financé

Conseil sur mesure

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

Sur devis

Adhésion Répar'Acteurs®

Durée : Sur mesure

Sur site/En ligne

19 sites

à partir de 125 €

Renouvellement agrément Artisans Gourmands (à partir de l'année 2) (avt. 2025)

Durée : 7 heures

Présentiel

19 sites

à partir de 100 €

Voir le catalogue