Actualités

Artisans, participez au concours du meilleur grillon charentais !

Publié le

L’Association de promotion du Grillon Charentais organise, en partenariat avec la CMA NA Charente, les Confédérations des Charcutiers-Traiteurs et des Bouchers-Charcutiers de la Charente et de la Charente-Maritime, le traditionnel concours du Grillon Charentais.

Le jury se réunira le Lundi 08 avril 2024 – 10h

Au siège de la CMA Charente, 68 avenue Gambetta, 16000 ANGOULEME

L’histoire du grillon charentais

Le grillon charentais est originaire des départements de la Charente (16) et de la Charente-Maritime (17). Pour lui donner son parfum particulier, les aromates suivants sont utilisés : ail, poivre, sel de l’île de Ré, noix de muscade, etc.

Le grillon charentais se déguste froid, en entrée ou début de repas, sur une tartine de pain de campagne fraîche ou grillée, voire en accompagnement d’huîtres de Marennes-Oléron. Le grillon charentais est consommé traditionnellement le 1er mai avec un brin d’aillet.

Selon les artisans charcutiers, les recettes de grillon charentais sont variées.

Un concours pour valoriser le savoir-faire des artisans charcutiers, bouchers charcutiers de Charente (16) et Charente-Maritime (17)


Tous les artisans charcutiers et bouchers charcutiers de la Charente et de la Charente‐Maritime sont admis à participer à ce concours. Ce concours est l’occasion pour les charcutiers de mettre en avant l’excellence de leur savoir-faire, par la promotion de ce produit emblématique. À titre individuel, ce concours annuel est une véritable garantie de communication pour les lauréats. Cette année encore, deux catégories sont proposées : le meilleur grillon et le meilleur produit innovant à base de grillon.

Modalités de participation

Le règlement du concours et le bulletin d’inscription sont à retrouver directement sur le site Internet de la CMA Nouvelle-Aquitaine – Charente ci-dessous en téléchargement . Chaque participant devra fournir une terrine de 1,5 KG pour dégustation du jury (l’excès non utilisé sera donné à la Banque Alimentaire). Chaque participant recevra un diplôme de participation ainsi que des outils de communication. Les trois premiers du classement se verront remettre un trophée, qu’ils détiendront pour un an. 

 

En savoir plus sur :

Votre CMA à vos côtés

Nous trouver

CMA

Antenne CMA

Votre CMA à vos côtés

Un ancrage local fort

300

Conseillers pour vous accompagner

37

Points de contact au plus proche de vous

Actualités

Artisans Gourmands : deux nouveaux chefs d'entreprise récompensés

Alimentaire

Prix Goût et Santé : tentez votre chance !

Alimentaire

Les Artisans Gourmands lot-et-garonnais

Alimentaire

Résultats meilleur baguette, croissant & chocolatine

Alimentaire

La boucherie Le Pataventin (SARL Pradeau) reçoit le diplôme « Artisans Gourmands »

Alimentaire

CMA x Gastronomades

Alimentaire

Toutes les actualités